ESPERANTO
новости
|
раньше · 06.01.2004 · позже | главная | архив рассылки | файлы | форум |
Ознакомительный курс по эсперантской литературе16:15 06.01.04 В начале ноября в Гааге в здании Международного института эсперанто состоялся трёхдневный курс по оригинальной (т. е. непереводной) литературе на языке эсперанто. Занятия проводил доцент Эд Борсбом, слушатели приехали из Нидерландов, Бельгии, Германии и США. Литературная традиция на эсперанто зародилась во второй половине XIX века. Среди первых же книг, изданных на эсперанто, были оригинальные произведения. Развитие эсперантской литературы можно поделить на 4 основных периода в среднем по 30 лет в каждом. Первый период (18871918) украшают произведения Лазаря Заменгофа, Антония Грабовского и других «пионеров языка». Ко второму (19181952) относятся великие венгры Баги и Калочай, автор романа «Метрополитен» Варанкин, драматург Шварц и поэт Михальский, многие другие менее известные авторы. Третий период известен громкими именами Марджори Бултон, Уильяма Олда, Чезаро Росетти и т. д. Наконец, современный период, как считается, открыли такие имена как Пич, Штимец и другие наши современники. Есть и другая, более простая, периодизация эсперантской литературы по естественным спадам издательской и иной активности, связанным с… мировыми войнами. По этой системе первый период закончился в Все слушатели курса по литературоведению получили «Антологию эсперантской литературы» с избранными произведениями тех авторов, о которых шла речь в курсе. По сообщениям «Ла ондо де эсперанто»
раньше · 06.01.2004 · позже |
Рекомендуем
Избранные новости [ архив ] Вне Сети |
:: Избранные ССЫЛКИ :: |
|||
Новостная лента "Esperanto новости" — новости об эсперанто и других языках — выходила при поддержке международной творческой группы "Эсперанто в интернете" (E@I) и в сотрудничестве с Российским союзом эсперантистов (РоСЭ). Основана в виде почтовой рассылки "Новости эсперанто-движения" в мае 1999 года. При использовании материалов ссылайтесь на источник (Esperanto новости, e-novosti.tmweb.ru). |