ESPERANTO
новости
от 18 января 2002 г.
|
Когда-то очень давно в продаже на многих рынках появился диск «Эсперанто», на котором были три Интернет-сайта и последняя версия Эксплорера (тогда, вроде, четвертая). До сих пор приходится встречать людей, которые освоили язык по тому самому диску. Теперь, наконец, появилась возможность издать действительно информативный диск.
На Российском эсперанто-конгрессе в Костроме были представлены первые экземпляры компакт-диска «Esperanto XXI: rezultoj de la 2001-a jaro» (Эсперанто XXI: итоги 2001 года). На нем поместилось 520 мегабайт книг, музыки, программ, учебников и многое другое. Диск является просто необходимым дополнением к компьютеру всякого человека, хоть немного интересующегося эсперанто.
Электронных книг -- 129, в том числе полная Библия, Ч. Диккенс, Астрид Линдгрен, Фрэнк Баум, Ярослав Гашек, Дж. К. Джером, Пушкин, Болеслав Прус, Э. Синклер, Г. Уэллс, Сент-Экзюпери, Л. Кэролл и многие другие. Такие книги продаются на Западе -- в том же оформлении, с теми же иллюстрациями, что и в электронной версии. И каждая стоит как три-четыре таких компакт-диска.
Музыки, а точнее песен на эсперанто в формате mp3 -- 3 часа 52 минуты. В основном это лучшие российские авторы (в жанре бардовской песни), но немало и иностранных исполнителей, которые выступают во многих других стилях (рок, рэп и т.д.).
Здесь же 10 учебников эсперанто, 7 словарей, в том числе два технических, а также знаменитый «Сетевой словарь» (http://purl.org/NET/voko/revo/). И еще многое другое. Например, программа и файлы для исполнения караоке на эсперанто.
Есть, кстати, и несколько простых компьютерных игрушек на эсперанто. Тут же можно найти архив рассылки «Новости эсперанто-движения» за два с половиной года ее существования. И еще мно-о-о-го всего.
Диск был издан Российским молодежным эсперанто-движением. Обойдется один диск в 100 руб. (без стоимости пересылки). Заказы принимаются по адресу grina@inbox.ru. Скидки участникам REJM-а!
Андрей Григорьевский
Традиционная встреча эсперантской молодежи NEBo («Novjarfesto En Betularo») прошла 1-2 января. «Новогодний сдвиг» -- тема встречи -- объяснялась не только «сдвигом» встречи Нового Года на один день, но и… впрочем, не надо об этом. :) В молодежной встрече приняли участие 60 юношей и девушек из Чебоксар, Новочебоксарска, Казани, Ульяновска и Москвы. После «Вечера знакомств» участники были разбиты на четыре команды, каждая из которых должна была представить к Новому Году забавную сказку. Между делом прошли курсы прекрасного танца «полонез».
Программу всякого новогоднего мероприятия традиционно ведут Дед Мороз со Снегурочкой. В Чебоксарах тоже были (правда несколько «сдвинутые») Дед Мороз (Люба Харитонова) и Снегурочка (Сергей Тихонов). Сергей был признан публикой самой милой Снегурочкой из всех, каких им удалось повидать с младенчества.
В конкурсе инсценированных сказок победила «красная» команда с «Золушкой». Решено «Золушку» представить в том же составе во время международного фестиваля «Эсперанто -- язык искусств», который состоится в начале марта в Чебоксарах.
Остаток времени участники провели, играя в разные традиционные игры (в частности, в «саранчу» за новогодним столом), гадая по китайской Книге перемен и картам таро, постигая тайны восточных гимнастик. Дискотека NEBo-5 была признана лучшей дискотекой за все прошедшие 5 таких новогодних встреч, за что ди-джею Сергею Петрову объявлена особая благодарность публики.
По сообщениям Сергея Тихонова в рассылке rejm@yahoogroups.com
Александр Галкин (Казань) разработал интересный курс, предполагающий одновременное изучение английского и эсперанто. Занятия рассчитаны на повышение уровня знаний уже достаточно продвинутых в обоих языках учащихся. Александр уже достаточно давно занимался активным поиском параллелей между английским и эсперанто -- эти параллели воплотились в виде тем занятий: вводные фразы, англизмы в эсперанто, продолженные действия, условия и согласование времен, порядок слов как выразительное средство и др.
По сообщениям Александра Галкина
Сервер Subscribe.Ru (хвала ему и долгие годы жизни) среди прочего предоставляет ведущим рассылок возможность посмотреть, на какие еще рассылки подписаны абоненты. Недавно я воспользовался такой возможностью -- и узнал о существовании кучи интересных рассылок, о существовании которых и спешу вам совершенно бескорыстно сообщить (однако при случае замолвите ТАМ словечко О НАС, конечно). Итак:
Название и код рассылки Число наших подписчиков в ней Старые игры 48 rest.games.oldgame // Какой-нибудь SimCity или та же Дюна… Круто! Монгольский язык. 49 job.lang.mongol // Все эсперантисты любят языки. Особенно экзотические Акционерное общество: вопросы, проблемы, решения 56 business.jsc // Тоже проблемы… Работа в Новосибирске вакансии и специалисты. 68 job.jobnsk //значит ли это, что у нас СТОЛЬКО подписчиков в Новосибирске? Натуральные соевые продукты 76 eat.soya //традиционное увлечение многих эсперантистов Горящие туры 112 rest.travel.hottours //ну конечно :) Жизнь без секса 128 people.antisex //нечто неожиданное среди множества эротических рассылок :) Как познакомиться и соблазнить девушку 134 rest.word.seduction // …таких вот, например. Развлечения в Киеве 142 culture.prokiev //опять же -- говорит ли это о 150 киевлянах? Как получить бесплатное образование 147 job.education.economic //ну конечно на www.ikso.net/esperanto-kurso Горячие блины со сковородки казахстанского Интернета 152 inet.review.kazpancakes //интересная метафора… Интенсивный курс эсперанто 156 job.lang.esperanto // Почему так мало?.. :) Все об автомобилях ВАЗ в мире интернет и не только 166 tech.auto.vaz // Показательно, что не об автомобилях Ford… Погода. Хабаровск 174 wea.Kha Погода. Краснодар 175 wea.Knd // Кто больше? Погода. Казань 180 wea.Kaz // Кто больше??! Погода. Алма-Ата 185 wea.Alm Погода. Санкт-Петербург 213 wea.Spb // Jesss!.. Mi povis tion antau~vidi… :) Русская фантастика и фантастика в сети 268 lit.rf ТВ программа. 295 tv.all // не все такие же бестелевизорные, как я :) Московская коллекция рефератов 386 news.referat // Интересно, прямо рефераты рассылают или только названия? Все об иностранных языках 619 education.lang.inyaz
От всяких там выводов воздержусь. Скажу только, что попасть на страничку заинтересовавшей рассылки можно, набрав в адресной строке браузера subscribe.ru/catalog/, а потом код рассылки. Например, subscribe.ru/catalog/eat.soya
Вячеслав Иванов
Эсперанто славится богатством своего словообразования. Чтобы не быть голословными, ознакомимся с одним примером:
italo итальянец (к корню ital- прибавляется окончание существительного «o») italoj итальянцы (к окончанию «o» прибавляется окончание множественного числа «j») itala итальянский (окончание прилагательного «а») italaj итальянские (к окончанию «a» добавляется окончание мн.числа) itale по-итальянски (окончание наречия «e») italino итальянка (суффикс женского рода -in- и окончание существительного «o») italeto маленький итальянец (суффикс, означающий «маленький» -et- и окончание «o») italineto маленькая итальянка (cуффикс женского рода, суффикс «маленький» и окончание «o»)
Теперь попробуйте проделать те же превращения с корнями student-, anakond-, cigan- (и другими на ваш выбор).
Среди международных эсперантистских организаций особое место занимает САТ — Всемирная вненациональная ассоциация (SAT — Sennacieca Asocio Tutmonda). Вторая по значению после УЭА/UEA (а в прошлом и превышавшая УЭА численно), эта организация имеет богатую историю и, несомненно, будет играть значительную роль в будущем.
B 1910 г. инициатор эсперанто Лазарь Заменгоф писал: «Возможно, ни для кого во всем мире наш демократический язык не имеет такого значения, как для рабочих, и я надеюсь, раньше или позже, но рабочие станут самой сильной опорой нашего дела. Рабочие не только испытают пользу эсперанто, но они также и больше других почувствуют суть и идею эсперантизма».
Рабочие эсперанто-клубы стали появляться уже в 1900-е гг. В 1910 г. была основана первая международная организация «Liberiga Stelo» («Звезда освобождения»). После первой мировой войны сложились предпосылки формирования полностью самостоятельного рабочего эсперанто-движения:
На 13-м Всемирном конгрессе, проходившем в Праге в 1921 г., состоялось собрание 79 представителей рабочего эсперанто-движения из 15 стран. Они и основали САТ. Основным инициатором создания САТ стал французский эсперантист Эжен Адам, известный более под псевдонимом Эугено Ланти (1879-1947). В тот момент, с точки зрения традиционного эсперанто-движения, это выглядело, как раскол, однако жизнь показала, что стабилизация движения происходит именно благодаря существованию различных, разнонаправленных организаций, и в конечном счете этот шаг оказался весьма полезным для движения в целом.
По своей структуре САТ во многом воспроизводил УЭА в том варианте, в котором она была создана Ходлером, т. е. это был не союз национальных и местных организаций (чем стала УЭА впоследствии), а организация индивидуальных членов на вненациональной основе — отсюда ее название. Наиболее важные вопросы ассоциации решаются на референдумах всех членов; текущими административными вопросами занимается исполнительный комитет, все члены которого для удобства работы избираются из членов САТ, живущих в одном городе, если в этом городе живет достаточное количество членов ассоциации (сейчас это Париж). САТ, в отличие от УЭА и большинства других международных организаций эсперантистов, не является политически-нейтральной ассоциацией. Хотя она и не придерживается какой-либо конкретной политической идеологии (наоборот, членство в САТ позволяет свободно обмениваться мнениями с представителями других партий и движений разных стран), но при этом всегда поддерживает ту политику, которая отвечает интересам трудящихся, направлена на защиту прав человека и т. п. Например, САТ активно сотрудничает с Международной амнистией, всегда выступает за всеобщую и безусловную отмену смертной казни. САТ, в отличие от УЭА, никогда не проводил свои конгрессы в странах, в которых существуют откровенно репрессивные режимы и открыто нарушаются права человека.
Чтобы не было неправильных интерпретаций, необходимо уточнить, что под рабочими в САТ (как, впрочем, и в профсоюзных организациях) понимаются все те, кто должен продавать свой физический или умственный труд для того чтобы поддерживать свою жизнь и жизнь своей семьи, т. е. люди наемного труда: как шахтеры, так и учителя; как заводские рабочие, так и инженеры. Естественно, работники-совладельцы кооперативов и частные ремесленники, живущие преимущественно за счет своего труда, также рассматриваются как рабочие.
САТ оказался первой в истории организацией эсперантистов, которая не ставила перед собой цель распространения эсперанто, но стала просветительской, социально-образовательной, дискуссионной ассоциацией для своих членов, основанной на принципах взаимопомощи и использующей для выполнения своих целей единственный вненациональный язык — эсперанто. Среди прочего, САТ призван устанавливать связи между представителями различный рабочих организаций (партийных, профсоюзных и т. п.) разных стран посредством эсперанто. Таким образом, САТ существует как бы вне эсперанто-движения, хотя опирается на него, и объективно способствует его развитию.
Естественно, однако, что САТ не может не интересоваться судьбой, развитием и распространением единственного своего рабочего языка. Однако этим занимаются сотрудничающие с ней на основе специального соглашения национальные рабочие эсперанто-ассоциации, являющиеся политически ненейтральными в том же смысле, что и САТ. В нашей стране такая ассоциация, пока еще малочисленная, появилась в 1997 г., и носит название ПРЭМ (PREM — Popola Rusia Esperanto-Movado).
Образование САТ было первым, и на сегодняшний день единственным реальным шагом в реализации принципа пролетарского интернационализма, т. к. все другие международные рабочие организации всегда были фикцией, т. к. не имели общего языка и не давали возможности рабочим разных стран общаться на равных. Для людей труда эсперанто является единственным доступным языком, который действительно можно изучить, и призывы к рабочим изучать иностранные языки (которые, в частности, озвучивались коммунистами) всегда были и остаются демагогией.
САТ проводит ежегодные конгрессы, на которых обсуждаются вопросы текущей жизни ассоциации в целом и ее фракций, наиболее острые вопросы положения трудящихся в мире; на конгрессах происходит знакомство с политической ситуацией в той стране, в которой проходит конгресс, осуществляется богатая культурная и экскурсионная программа. Конгресс принимает декларацию, которая, однако, считается мнением не всей САТ, но лишь участников конгресса.
Членами САТ являются люди с разными общественно-политическими взглядами, т. е. люди с разными идеями. Поэтому в САТ не принято обычное эсперантистское обращение «единомышленник» (samideano). Не принято также и обращение «господин» (sinjoro) — господ в САТ нет, зато между всеми существуют товарищеские отношения, и люди называют друг друга «товарищ» (kamarado).
САТ выпускает ежемесячник «Sennaciulo» («Вненационалист») и ежегодник «Sennacieca Revuo» («Вненациональный журнал»), признанный в эсперантистском сообществе как самый высококачественный культурный журнал. Раз в два года члены САТ получают список адресов членов ассоциации — «SAT-adresaro». Время от времени ассоциация издает на эсперанто книги, в том числе самые полные и популярные среди эсперантистов словари («Plena vortaro» и «Plena ilustrita vortaro» -- знаменитый PIV), а также художественную литературу (среди последних изданий можно отметить, например, перевод «Постороннего» А. Камю). При САТ действует также служба, издающая дешевым способом брошюры по социально-политическим вопросам, о проблемах эсперанто-движения, а также беллетристику. Другая служба при САТ -- «Amikeca Reto» (Дружеская сеть) -- публикует адреса тех эсперантистов, которые готовы принять у себя в своем городе иностранных эсперантистов. Близок к САТ -- по духу, составу подписчиков и взаимоотношениям -- выходящий раз в два месяца независимый журнал «Lau~te!» («Вслух!»), являющийся своеобразным дискуссионным клубом своих читателей.
САТ не имеет какой-либо идеологии, кроме определенной в его уставных целях:
В САТ сосуществуют и дискутируют в товарищеской обстановке социал-демократы с зелеными, лейбористы с анархо-синдикалистами и т. д. Однако отдельные группы членов САТ с одинаковыми взглядами и общими целями объединяются во фракции. Это социалистическая, профсоюзная, либертарная (анархическая), экологическая, безнационалистcкая и другие фракции. Многие фракции имеют свои печатные органы, и все имеют право сообщать о своей деятельности на страницах «Sennaciulo». Никакой дискриминации в отношении тех или иных фракций и мировоззрений нет (если ее члены не начинают вести себя вызывающе по отношению к представителям других фракций), однако до сих пор остается довольно настороженное отношение к коммунистам.
Дело в том, что СЭСР (Союз эсперантистов советских республик), созданный в том же 1921-м году, что и САТ, считался по началу национальной рабочей эсперанто-ассоциацией, и сотрудничал с САТ. Его создатель и руководитель Эрнст Дрезен даже претендовал на ведущую роль в САТ, конкурируя с Э. Ланти. Поначалу тесное взаимодействие САТ с СЭСР было весьма продуктивным (так, в Советском Союзе проживало значительное количество членов ассоциации, многие книги САТ печатались в Советском Союзе, в 1926 г. конгресс САТ прошел в Ленинграде), хотя проницательному Ланти, посетившему Москву в 1922 г., далеко не все понравилось в большевистском режиме. К 1926 г. он уже окончательно понял, что большевики отнюдь не представляют интересов рабочих и крестьян. Однако до конца 20-х гг. коммунистические партии еще воспринимались как рабочие. Во второй половине 20-х гг. со стороны Дрезена и других руководителей СЭСР стали все более явно звучать претензии на гегемонию коммунистической фракции в САТ, также как коммунисты начали претендовать на гегемонию в рабочем движении в целом. Ассоциация, однако, оказала серьезное противодействие, и сумела сохранить свой надпартийный характер. К 1930 г. противоречия между коммунистами и САТ стали столь велики, что коммунисты откололись от САТ и создали свою отдельную организацию. САТ же был объявлен оппортунистической, антисоветской, троцкистской и т. д. организацией. Это, впрочем, не спасло организаторов раскола: во второй половине 30-х гг. все советское эсперанто-движение было разгромлено, причем именно коммунисты пострадали больше всех. Дрезен был расстрелян. Раскол тяжело сказался на САТ. Не говоря о его моральном значении, были потеряны значительные средства ассоциации, находившиеся в СССР, и огромное количество членов не только в Советском Союзе, но и коммунистов из разных стран. Однако ассоциация выжила и продолжала свою деятельность по использованию эсперанто в международном рабочем движении.
После возобновления эсперанто-движения в СССР в 50-е гг. САТ осталась под запретом. Нейтральная УЭА воспринималась спокойно, советские эсперантисты ездили на Всемирные Конгрессы, а вот быть членом САТ было чревато неприятностями вплоть до 1988 г., поскольку САТ продолжали считать антисоветской и антикоммунистической организацией! Впрочем, справедливо. Еще в 1934 г. Ланти опубликовал книгу «Действительно ли в Советском Союзе строится социализм?», где на большом количестве фактического материала, частично с риском для жизни приславших его советских корреспондентов, он доказал, что возникший в СССР строй не отвечает интересам рабочих, и вообще никакой не социализм, а разновидность того, что тогда в Италии называлось фашизмом, а в Германии -- национал-социализмом. САТ и потом всегда критически относилась к «реальному социализму» и состоянию прав трудящихся в Советском Союзе и других социалистических странах. Конечно, организация, не стеснявшаяся печатать правдивые книги об СССР, не могла не вызывать жуткое раздражение у советских руководителей.
Во время перестройки в САТ вступили очень многие советские эсперантисты. На территории бывшего СССР прошли четыре конгресса ассоциации: в 1992 г. в Каунасе, в 1996 г. в Петербурге, в 1998 г. в Одессе, и в 2000 г. в Москве. Это сыграло большую роль в укреплении эсперанто-движения в нашей стране и продемонстрировало практическую пользу, которую приносит эсперанто для взаимопонимания между трудящимися разных стран и разной политической ориентации.
Член правления Российского союза эсперантистов (РоСЭ/REU)
Николай Гудсков, Москва
C^e arta galerio, paro rigardis la pentraj^ojn. Unu el ili montris belegan nudan virinon, vestitan nur per folio, metita en tau~ga loko. La edzo longe staris rigardante la pentraj^on kaj volis resti ec^ pli longe. Finfine la malpacienca edzino demandis, «Kion vi atendas? C^u au~tunon?» * * * Edzo kaj edzino promenis tra arta galerio. La edzo subite haltis kaj ekkriis al sia edzino: -- Vidu! Estas vi kiu aperas nude en tiu pentraj^o! Kiam vi tiel pozis por tiu artisto? -- Neniam, karulo! -- s^i respondis, -- Devas esti, ke li faris tiun pentraj^on nur lau~ sia memoro.
Словарик: arto искусство, arta galerio галерея искусств, pentri писать картину, pentraj^o картина, nuda virino голая женщина, vestita одетая, nur только, лишь, folio листик, metita помещенный, расположенный, tau~ga подходящий, resti остаться, finfine в конце концов, edzo kaj edzino муж и жена, promeni прогуливаться, neniam никогда, karulo милый, дорогой, lau~ memoro по памяти.
esperanto-anekdot
<< Предыдущий номер | Архив номеров | Форум | Следующий номер >>
:: СЛУЧАЙНЫЕ ССЫЛКИ :: |